Поиск

"Праздник топора"

Пост обновлен 28 авг. 2019 г.


В с.Зоркальцево Томской области с 20 по 25 августа прошёл традиционный XII международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора».

«Праздник топора» — уникальное сибирское явление, инициированное культурными центрами города Томска и Томского района и идущее под патронажем губернатора Томской области.

Фестиваль ориентирован на возрождение устойчивых традиций сибирского деревянного зодчества, декоративного и художественного творчества.

В рамках соревнований мастеров плотницкого и иного деревообрабатывающего мастерства возникло несколько параллельных культурных сопутствующих событий, в том числе демонстрация мастерства кузнецов, показ мастерства каменщиков-печников, показательная работа керамистов и гончаров, выставка-ярмарка продукции местной пищевой промышленности и агропредприятий, выступления музыкальных коллективов, ярмарки декоративных сувениров.

Задача «Праздника топора» — привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, издревле бытовавшего на территории Томска и Томской области, сделать гостей праздника соучастниками процесса сохранения некогда традиционного для Томска ремесла, возрождение и сохранение традиционных культур и самобытности сёл Томского области и знакомство с мастерством иноземных умельцев и мастеров.

С годами география стран, из которых прибывали в Томск мастера плотницкого и кузнецкого дела охватила практически весь земной шар, в том числе в 2018 году сюда прибыли даже индейцы из Центральной Америки.

Для повышения мастерства участников Администрация Томской области (Комитет по въездному туризму) с 2017 года ввела предварительную проверку потенциальных участников, для представления на фестивальной площадке только самых профессиональных мастеров.

Для томичей - гостей праздника в культурную программу включены выступления фольклорных коллективов из Томска и посёлков и деревень Томской области, выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни, вернисаж художников — передвижников, выступления поэтов Томской писательской организации. «Обжорный ряд» с блюдами кухни разных национальностей, шоу-конкурс «Первый парень на деревне», демонстрация моделей «Высокая мода маленькой деревни», конкурсы и игры для детей и взрослых, купание в пруду.

Источник: http://towiki.ru/view/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0



В этом году и мне удалось побывать на этом празднике. Размах и торжественность мероприятий захватывает дух. А работа мастеров завораживает. Поражает, на что способна людская фантазия и мастерство. Наблюдая воочию, как из бревна рождается произведение искусств, думаешь об уникальности творца. И как потом можно выбрать лучшее? А кузнецы? Не менее восхитительны их работы! А ещё впервые случилось послушать вологодского гусляра!!!

Просмотров: 7
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now