Поиск

«История, запечатлённая в камне»

Пост обновлен 25 июня 2019 г.


За последние две недели почти все ученики нашей школы побывали на экскурсии в парке Победы.

И в праздники, и в будни люди приходят в парк Победы почтить память погибших. Не каждый знает автора и историю сооружения памятников. Экскурсоводы – учащиеся 8 класса- Елена и Диана познакомили с ней ребят!

«Холмы у памяти покаты, но пусть сгоревшие в огне солдаты, мёртвые солдаты-живут с живыми наравне». Такой эпиграф был начертан на памятнике «Воинам-землякам».

Он был сооружен в Каргаске именно по инициативе исторического кружка средней школы № 1. «Установить памятник не только погибшим, но и тем, кто дожил до победы, кто сейчас с нами»- такая была изначальная идея.

Когда обсуждался эскиз Каргасокского памятника, Борис Григорьевич предложил поместить надпись «Воинам-землякам», изображение ордена Отечественной Войны и четверостишие. Сергей Иванович предложение принял, соответственно изменилось изначальная идея монумента, он стал памятником.

Затем стали добиваться открытия специального счёта в районной сберкассе. Счёт открыли с большим трудом. В те времена запрещали какой-либо сбор денег с населения, даже на патриотическое и благородное дело, но разрешено собирать деньги по всему СССР на сооружение памятника в Ленинграде…

Приходите к нам на экскурсию, и мы Вам расскажем больше!


Просмотров: 13
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now