Поиск

В музее появился новый экспонат

Пост обновлен 25 июня 2019 г.


Это ёлочная игрушка – солнце. Сделана она из толстостенного стекла, очень тяжёлая. По словам дарителя – Оксаны Галкиной- это семейная реликвия, появившаяся в доме примерно в 30-х годах XX века, принадлежала еще её бабушке.

Образ солнца часто использовался и используется в качестве символа света, добра, тепла… Эта традиция пришла из славянской культуры.

Солнце было почитаемо как небесное светило, находящееся в середине света, всё освещающее и как Бог, и как Царь-Солнце. Царство его славяне представляли где-то за морем, в стране вечного лета и вечной молодости, откуда семена жизни залетают и к нам, а чертоги его находились на высоких священных горах (слово «чертог» с древнеславянского означает «палата, хоромы, дворец»). Согласно верованиям, там Царь-Солнце восседает на своём пурпурном золото-тканном престоле. Семь звёзд ангелов-судей и семь вестников, летающих по свету в образе хвостатых звёзд, исполняют его волю. Солнце было почитаемо как святой Владыка неба, земли и людей. Верили, что от него зависят звёзды и ветры, урожай и погода; верили, что людям добрым солнце помогает, оступившихся наказывает. Солнце также считали защитником сирот и покровителем семейного покоя и счастья, поэтому каждая семья должна была иметь его образ. И самое интересное, что к Солнцу, как владыке всего, обращались с молитвой не только в беде или болезни, но и постоянно, каждый день.


Источник: http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/solnce-slavjan.html


Вот и у нас в музее появилось своё солнышко!

Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now